Précédent   Forums CustomXP > Informatique - General > Informatique et internet
Informatique et internet
un probleme de pc ? windows plante inexorablement ? comment installer un logiciel ? configurer une connexion internet, etc... ce forum est dedie a tous les petits soucis quotidien de l'informatique

Réponse
#21
Vieux 17/04/2009, 12h08
madness
Analyste chez CXP
Avatar de madness
Team CustomXP.net
Date d'inscription : juin 2004
Localisation : @ home
Messages : 11 075
madness est déconnecté
billy, désolé de pas avoir pu t'aider avant par rapport * l'huile. très très pris ces temps-ci.
Je regarde l'huile que tu as choisit et je te dit ce que j'en pense
Réponse dans l'aprem si tout va bien

De ce que j'en vois par contre, tu veux utiliser de l'huile de praffine, ce qui est une grave grave erreur : en chauffant, l'huile de paraffine dégage des gaz hautement toxiques, donc très dangereux ! très mauvaise idée je pense
je regarde ça plus en détail après manger

Par lefreut, Le meilleur logiciel de transparence...
Réponse avec citation Haut de page
#22
Vieux 17/04/2009, 12h44
billyboy_45
padawan
Avatar de billyboy_45
Premium
Date d'inscription : mai 2007
Localisation : in your butt !
Messages : 939
Envoyer un message via MSN à billyboy_45
billyboy_45 est déconnecté
arf, tu m'inquiètes l*, j'ai eu tellement de mal * trouver de l'huile et finalement ça va pas ?

peut tu m'expliquer la différence entre toutes ces huiles ?
je crois avoir compris que "huile minérale" c'est plutôt un terme générique,
dont font partie entre autres l'huile de vaseline ou de paraffine, c'est ça ?


en tout cas merci beaucoup de ta réponse !


Réponse avec citation Haut de page
#23
Vieux 17/04/2009, 13h46
madness
Analyste chez CXP
Avatar de madness
Team CustomXP.net
Date d'inscription : juin 2004
Localisation : @ home
Messages : 11 075
madness est déconnecté
en fait, les huiles minérales sont des huiles simples, tirées de produits issus du pétrole rafiné (ou du même genre), * plus ou moins haut degré de raffinage.

Les huiles de synthèse, sont elles obtenues par synthèse de la molécule (d'où le nom ^^ ) ou par craquage de l'huile minérale.

Ce qui ne sent pas bon, en général, c'est de l'huile chaude, ou usagée. Plus elle est usagée, moins c'est bien, et plus ça pue
Après, il va falloir que tu pense * une chose : l'huile de synthèse, en fonction du type, peut "ronger" les matériaux plastique. ce qui est cable électrique par exemple, ou certains plastique (attention, pas les époxy, donc pas trop de soucis pour les cartes imprimées.)

Pour ton truc, il te faudra de l'huile neutre, minérale et rafinée de préférence. Je vais regarder si je trouve quelque chose de simple, mais je suis pas sur, et le prix risque d'être appuyé, de toute façon. (perso, je dirait le même genre de prix que de l'huile moteur de synthèse de type 5W40 ou dans le genre)

Par lefreut, Le meilleur logiciel de transparence...
Réponse avec citation Haut de page
#24
Vieux 17/04/2009, 13h59
madness
Analyste chez CXP
Avatar de madness
Team CustomXP.net
Date d'inscription : juin 2004
Localisation : @ home
Messages : 11 075
madness est déconnecté
bon, de ce que j'ai trouvé pour toi, la seule huile qui me parait correspondre * ton utilisation serait une huile de silicone. Par contre, il va falloir que je fasse des recherches pour trouver où en acheter, et l*, par contre, je te garanti vraiment rien pour les prix.
Attention, fluide non Newtonien pour les huiles en général, donc avec des propriétées très particulières. Mais dans l'ensemble, ça devrait correspondre * ce que tu souhaite faire. Je continue de regarder

Par lefreut, Le meilleur logiciel de transparence...
Réponse avec citation Haut de page
#25
Vieux 17/04/2009, 14h21
madness
Analyste chez CXP
Avatar de madness
Team CustomXP.net
Date d'inscription : juin 2004
Localisation : @ home
Messages : 11 075
madness est déconnecté
bon, voil* ce que j'ai pu te trouver.
* prioris, bluestar est une référence en la matière.

Envoi un cht'it mail de demande : http://www.bluestarsilicones.com/bs/...?dispatch=view

DEmande une huile de silicone de base de chez de base, car sinon, tu va payer une petite fortune (genre celle l* : http://www.bluestarsilicones.com/bs/...rsil_huile_550). Pas la peine d'avoir des propriétés de fluide super mouillant ou anti moussant... etc. Je pense que ce sera très efficace
Attention, les huiles de silicones sont visqueuses, donc quand tu va verser, tu va avoir une quantité d'air emprisonné dans ton huile qui va être assez impressionnante. Attendre environ une journée avant de mettre en route, et ce pour 2 raison :
- éviter les traces d'humidité au sein de l'installation
- avoir un niveau de l'huile qui représente le niveau réel de l'huile, et non pas huile+ air

Je continu de regarder si je te trouve plus d'info, ou un peilleur vendeur

Par lefreut, Le meilleur logiciel de transparence...
Réponse avec citation Haut de page
#26
Vieux 17/04/2009, 14h29
billyboy_45
padawan
Avatar de billyboy_45
Premium
Date d'inscription : mai 2007
Localisation : in your butt !
Messages : 939
Envoyer un message via MSN à billyboy_45
billyboy_45 est déconnecté
Ok merci beaucoup ^^

tu as regardé la doc technique de l'huile de vaseline (pas de paraffine en fait) que je pensais prendre ?
le seul français (que j'ai trouvé en tout cas) * avoir fait la même chose dit qu'il a utilisé de l'huile de vaseline

le mec qui me vend cette huile m'a dit qu'elle était inodore,
et * priori je vais pas la faire chauffer dans des proportions démentielles,
genre peut-être 50-60° max, ça devrait tenir le coup non ?

bon je récapépette pour plus de clarté :

- transparente et incolore
- inodore
- non conductrice (même si c'est évident)
- non corrosif ou solvant pour les caoutchouc, plastique, acrylique, pvc, plexiglas, peinture,
adhésif, verre, cuivre, aluminium, inox, pom acétal, etc ...
- supportant jusqu'* 60-80° sans évaporation/émanation
- peu visqueuse de préférence (mais c'est un détail)
- pas plus de 2 * 300 € grand max les 40l

ça risque d'être compliqué ... merci encore !

edit : piaf ! j'avais pas vu ton dernier message xD


Réponse avec citation Haut de page
#27
Vieux 17/04/2009, 14h42
madness
Analyste chez CXP
Avatar de madness
Team CustomXP.net
Date d'inscription : juin 2004
Localisation : @ home
Messages : 11 075
madness est déconnecté
regarde la doc technique ^^

Nom du produit: Paraffine liquide

Je viens d'en parler avec une collègue ingénieur chimiste. Elle m'a dit que l'huile ne se comporte pas comme un fluide classique, en clair, elle ne s'évapore pas comme ça
Après, si ton huile ne monte pas vraiment au dessus de 50°, il ne devrait pas y avoir de problème quand * la dangerosité de la chose.

La meilleure solution restera cependant et selon moi une huile de silicone, mais le budget (* mon avis) va être explosé...

Tout dépend combien te coute l'autre huile. Si c'est pas cher, ça vaut vraiment le coup de faire l'essai.

Par lefreut, Le meilleur logiciel de transparence...
Réponse avec citation Haut de page
#28
Vieux 17/04/2009, 14h45
madness
Analyste chez CXP
Avatar de madness
Team CustomXP.net
Date d'inscription : juin 2004
Localisation : @ home
Messages : 11 075
madness est déconnecté
pense * une chose : 60° + huile = va falloir que ton aquarium il tienne, car ce n'est pas fait du tout pour ça ! regarde donc * faire un test de stress une fois le montage fini, avec un grand bac dessous, pour etre sur qu'il n'y ai pas de fuite et donc de risque d'incendie
N'oublie pac ceci : huile+électricité : pas de soucis.
Huile + oxygène + électricité : incendie.

Le PC doit etre immergé * 200% ! !!

Par lefreut, Le meilleur logiciel de transparence...
Réponse avec citation Haut de page
#29
Vieux 17/04/2009, 14h58
billyboy_45
padawan
Avatar de billyboy_45
Premium
Date d'inscription : mai 2007
Localisation : in your butt !
Messages : 939
Envoyer un message via MSN à billyboy_45
billyboy_45 est déconnecté
euh ouais pour l'huile de silicone que tu me conseille, je crois que ça va pas être possible !

l'autre huile je vais en avoir pour 100€ les 40l, ou 120€ les 50l, c'est une affaire !

tu penses que l'aquarium risque de casser * cause de la chaleur ?
genre si y'a un choc chaud/froid ça pourrait risquer d'exploser c'est ça ?
j'y avais pas pensé, j'aurai du le faire moi-même et en plexi

et euh ... huile + oxygène + électricité ça veut dire quoi exactement ?
l'huile est inflammable ?
je pourrai pas faire de bubulles avec la pompe ?

bon en tout cas merci madness pour toutes ces précisions, je vais chez merlin je reviens tout * l'heure !


Réponse avec citation Haut de page
#30
Vieux 17/04/2009, 15h10
madness
Analyste chez CXP
Avatar de madness
Team CustomXP.net
Date d'inscription : juin 2004
Localisation : @ home
Messages : 11 075
madness est déconnecté
Citation:
Envoyé par billyboy_45 Voir le message
tu penses que l'aquarium risque de casser * cause de la chaleur ?
j'y avais pas pensé, j'aurai du le faire moi-même et en plexi
Mauvaise idée : tu n'est pas un spécialiste de la fabrication d'aquarium. Les verres sont des verres sécurite en général, donc bon courrage avant de les casser.
Non, je dis juste que tu va surrement abimer les joints silicone de l'aquarium, mais ça devrait tenir durant la vie du pc

Citation:
Envoyé par billyboy_45 Voir le message
et euh ... huile + oxygène + électricité ça veut dire quoi exactement ?
l'huile est inflammable ?
sans rire, tu veux vraiment que je réponde ???
Tu as jamais entendu parler des feux de friteuse ?
L'huile est un dérivé direct du pétrole, donc inflamable (comme 90% des dérivés du pétrole )
Moins tu aurra d'oxygène, plus l'installation sera sécurisée

Citation:
Envoyé par billyboy_45 Voir le message
je pourrai pas faire de bubulles avec la pompe ?
C'est * dire ? Explique moi ça plus en détail, et je te dirait ce qu'il en est

Par lefreut, Le meilleur logiciel de transparence...
Réponse avec citation Haut de page
#31
Vieux 18/04/2009, 00h43
billyboy_45
padawan
Avatar de billyboy_45
Premium
Date d'inscription : mai 2007
Localisation : in your butt !
Messages : 939
Envoyer un message via MSN à billyboy_45
billyboy_45 est déconnecté
oui bon c'est vrai, l'huile ça brule, je sais bien qu'on se sert d'huile de colza ou autre comme carburant.

mais bon d'une part je me disais que c'était de l'huile spéciale l'huile minérale,
vu que c'est parfois fait pour travailler sous de hautes températures et avec des gros efforts,
je pensais que ce type d'huile n'était pas inflammable.

d'autre part, par inflammable j'entends * peine on approche une flamme paf ça prend feu !
(comme l'essence ou l'alcool qui sont assez volatiles)
hors l'huile il faut atteindre quand même de sacrées températures,
c'est pas ça d'ailleurs qu'ils appellent le "point éclair" dans les docs techniques ?
bref passons ...

Citation:
Mauvaise idée : tu n'est pas un spécialiste de la fabrication d'aquarium
je parlais de le faire en plexi, pas besoin d'être un spécialiste, faut être un peu bricoleur stoo,
on découpe les plaques, on les assemble genre avec des cubes filetés dans les coins
et on fout du silicone un peu partout ! xD

mais t'as raison le verre * l'air assez solide, enfin on verra bien ! :x


alors pour ta dernière question, en fait je comptais mettre une pompe * air, avec un tuyau et un diffuseur
pour faire des bulles dans l'aquarium, comme dans la vidéo
donc vu que tu me dis que l'air c'est très mauvais je vais peut-être renoncer,
de toute façon ça tombe bien la pompe faisait beaucoup trop de bruit :/


bon sinon cet aprèm chez leroy merlin j'ai acheté une plaque de plexi,
le dremel le moins cher que j'ai pu trouver, le 300series, 50€ tout d'même ! :/
quelques interrupteurs * led pour la pompe et les néons,
du joint silicone transparent, de la peinture noir mat en bombe,
et j'ai aussi pris (sans conviction) des ventouses pour accrocher le réservoir * la paroi,
en fait elles tiennent vraiment nickel, j'suis étonné !

alors tout excité de mon nouveau dremel, j'ai voulu le tester et j'me suis lancé,
j'ai déj* découpé un plaque de plexi avec les coins arrondis pour faire un couvercle
* l'aquarium, ce couvercle servira de support pour un peu tout, genre les interrupteurs,
le HDD, les câbles, le support carte mère, et le tout sera recouvert par le capot de l'aquarium, qui servira de cache bordel xD

et j'ai aussi découpé ce dit-capot, car je sais pas si j'vous l'ai dit mais en fait il n'était pas creux,
il était en fait formé de plein de compartiments, de cloisons, d'un fond, enfin bref, j'ai fait le ménage !
j'ai tout découpé, reste plus que ce qu'on voit * l'extérieur sur la photo, en gros les bords et le dessus xD

bon voil* je pense que le compte-rendu journalier est terminé !
( "enfin !" diront certains xD )
Dernière modification par billyboy_45 ; 18/04/2009 à 00h49.


Réponse avec citation Haut de page
#32
Vieux 18/04/2009, 01h35
madness
Analyste chez CXP
Avatar de madness
Team CustomXP.net
Date d'inscription : juin 2004
Localisation : @ home
Messages : 11 075
madness est déconnecté
enfin !

pour l'huile, tu as raison.... et tort * la fois.
Le point éclair est en effet bien le point d'inflammation de l'huile elle même. Par contre, pense que ton huile va être chaude, et que donc le risque est multiplié . Ton huile sera chaude de partout pareil, mais en local elle peut chauffer de façon importante, au contact de ton proc' par exemple.
Le paramètre important va être ce que l'on appelle la température de fumage, * laquelle l'huile commence * fumer, et * dégager des gaz...

En ce qui concerne huile minérale ou non, les huiles sont inflammable, un point c'est tout .Le point éclair est différent d'une huile * l'autre
Une huile minérale : les huiles moteur des anciennes bagnoles.
Alors pense * une chose : dans les voitures ça brule pas parce que.... tu n'a pas de présence d'air ! L'huile est sous pression, et sert de lubrifiant. Le truc classique : si ton moteur de voiture tourne * l'envers, ça va sentir le cramé : c'est l'huiel qui va bruler * la place du carburant :-/

Je travaille (presque) tous les jours avec du matos qui utilise de l'huile sous pression. Attention, 50°, c'est chaud ! Très chaud.
Garde ça en tête :
40°C : tu laisse ta main 10 secondes sans pb
45°C : 8 secondes
50°C : moins de 3 secondes.
60°c : tu te crame la main, tu ne tiens pas 1 seconde !

donc 50°c, crois moi, ché kré chaud
Si ton système peut faire moins de 40°C ce serait l'idéal.

Et en ce qui concerne de facrication d'un aquarium, méfie toi : l'huile sera chaude, donc ton silicone se comportera de façon différente. de l'huile * 40°C sur des joints de type Buna N (Nitrile : les joints noirs classiques) tient ses propriété pendant environ 1 an, et ce car l'huile "attaque" le joint. L'huile, contrairement * ce que l'on peut penser, c'est très mauvais pour les matériaux, encore plus pour le plexiglass, ou l'altruglass, qui vont jaunir avec le temps au contact de l'huile...

Voil* pour les explications techniques.
Sur ce, bonne nuit ^^

Par lefreut, Le meilleur logiciel de transparence...
Réponse avec citation Haut de page
#33
Vieux 19/04/2009, 00h01
billyboy_45
padawan
Avatar de billyboy_45
Premium
Date d'inscription : mai 2007
Localisation : in your butt !
Messages : 939
Envoyer un message via MSN à billyboy_45
billyboy_45 est déconnecté
bon ok merci de toutes ces précisions, j'en tiendrai compte

je pense que oui le système restera largement en dessous des 40° en temps normal,
et ça ne devrait pas trop être grave si ça monte un peu de temps en temps,
genre si je joue, si je fais un rendu, ou si je fais une séance d'OC hein ?

bon sinon j'ai une question d'ordre hardware :
je compte prendre 6 Go de ram,
et je compte aussi faire un double boot XP pro 32bits et Vista 64
(voire un triple boot avec la RC de seven en 64bits)

je prend XP 32b pour le quotidien, parce que je préfère XP * vista
et 32bits parce que je veux un max de compatibilité et avoir le bricopack
et Vista 64 ce sera quasi que pour les jeux DX10 et pour avoir bcp de ram pour solidworks

alors voil* ma question :
pour que le triple chanel fonctionne bien et que je bénéficie bien d'au moins 3Go sous XP
et-ce qu'il vaut mieux prendre 2 kits de 3Go de ram ou est-ce que ça marchera aussi bien
si je ne prend qu'un kit de 6Go (moins cher) ?

merci !


Réponse avec citation Haut de page
#34
Vieux 23/04/2009, 21h48
mushu
-
Basic
Date d'inscription : avril 2009
Messages : 6
mushu est déconnecté
salut a tous,
je viens de m inscrire sur le forum en lisant le sujet

j ai eu la meme idée que toi, a ceci pres que vais commencer par du materiel de recup
-aquarium de 30 litres
-PIII 800
-pas de bulles et pas de radiateur externe

sinon pour l huile je suis tombé sur le lien que toi, et je me demandais si une commande groupée ne ferais pas baisser encore les tarifs (en fonction de ta zone geographique et de la mienne bien evidement)

si t es ok on peut voir ça en mp

sinon gaffe a pas immerger les disques dur et les lecteurs

a bientot j espere pour une comparaison des machines en oilcooling

Réponse avec citation Haut de page
#35
Vieux 23/04/2009, 22h29
billyboy_45
padawan
Avatar de billyboy_45
Premium
Date d'inscription : mai 2007
Localisation : in your butt !
Messages : 939
Envoyer un message via MSN à billyboy_45
billyboy_45 est déconnecté
Salut ! ^^

ouais si tu veux on pourrait l'acheter ensemble, le mec me fait un tarif dégressif,
1 bidon seul est * 15€ et il m'a proposé 100€ pour les 8 bidons dont j'ai besoin, ou 120€ pour 10 bidons,
si tu as besoin de 30l ça fait 6 bidons, si on achète ensemble t'en aurai pour genre 60 ou 70 € j'imagine
je compte y aller le mardi 5 mai l'aprèm vers 16-17h, je peux pas vraiment y aller * un autre moment ...
bref ouais on voit ça par mp

sinon ouais bien sur le DD je vais le mettre simplement sous l'capot, et je prend pas de lecteur
(trop gros), j'utiliserai celui de mon pc actuel en réseau si j'en ai vraiment besoin

et * propos de disque dur, je viens de recevoir celui que je vais mettre sous l'capot : le VELOCIRAPTOR !!! \o/
je suis en train de faire des tests de perfs et put*_*n il dépote sa maman !

je reviens dans quelques heures vous montrer les graphs précis et quelques photos,
mais en gros son temps de réponse moyen est de 6,85ms et son débit moyen est de 105MB/s !!!


Réponse avec citation Haut de page
#36
Vieux 23/04/2009, 23h07
mushu
-
Basic
Date d'inscription : avril 2009
Messages : 6
mushu est déconnecté
bon finalement en y regardant de plus pres, un radiateur semble indispensable pour une machine qui tourne 24/24
je pense donc ajouter un radiateur d huile de voiture ou de moto avec une pompe aquarium immergée
de plus un filtre a huile semble le bienvenue aussi si on veu pas filtrer a la main tous les ans, hummm a mediter

je me base vraiment sur la recup pour faire ce test (sans que ce soit trop moche non plus)
le plus gros investissement pour moi ce sera l huile
-aquarium ok (recup)
-support carte mere ok (recup)
-hardware ok (recup)
-radiateur en cours (recup)
-pompe ok (recup)
-huile a voir (achat)
-filtre a huile a mediter (ajout possible plus tard)

Réponse avec citation Haut de page
#37
Vieux 23/04/2009, 23h20
madness
Analyste chez CXP
Avatar de madness
Team CustomXP.net
Date d'inscription : juin 2004
Localisation : @ home
Messages : 11 075
madness est déconnecté
pour info, un filtre * huile est faisable "main", mais moin performant qu'un filtre classique
Et toujours pour info, il faut prendre un filtre * huile basse pression. un filtre HP ne servirait * rien

Par lefreut, Le meilleur logiciel de transparence...
Réponse avec citation Haut de page
#38
Vieux 23/04/2009, 23h35
mushu
-
Basic
Date d'inscription : avril 2009
Messages : 6
mushu est déconnecté
lut madness,
merci pour les precisions apportées plus haut dans le topic
t as des liens pour les filtres basse pression pas trop volumineux ?

sinon un petit filtre a essence de moto pourrait il faire l affaire ?
Dernière modification par mushu ; 24/04/2009 à 00h01.

Réponse avec citation Haut de page
#39
Vieux 24/04/2009, 00h12
Test du Velociraptor 300 Go
billyboy_45
padawan
Avatar de billyboy_45
Premium
Date d'inscription : mai 2007
Localisation : in your butt !
Messages : 939
Envoyer un message via MSN à billyboy_45
billyboy_45 est déconnecté
Voil* un mini-test du disque dur le plus rapide du monde : le Velociraptor de Western Digital

j'ai éffectué les tests qui suivent avec l'outil de diagnostique des disques d'Everest Ultimate.

voil* d'abord une comparaison entre les vitesses de lecture des différents disques durs que je possède, dans l'ordre:

le velociraptor 300 Go
un WD caviar SE 160Go
un WD caviar SE 500Go

la gamme caviar SE, même si un peu vieille était connue pour être très performante * "l'époque" (genre y'* 2 ans en fait )

ce test donne dans l'ordre :
la vitesse de lecture au bord du disque, puis au milieu, puis au centre,
la vitesse de lecture "aléatoire", la vitesse de lecture dans le mémoire cache,
et enfin le temps d'accès, qui correspond au temps que met la tête de lecture * trouver l'information recherchée, * le lire et * la transmettre



comme on peut le voir, le temps d'accès est 1.85 fois plus rapide que sur le modèle 500Go,
et 2,3 fois plus rapide que sur le 160 (qui me sert de C:\)
ce qui laisse espérer des lancements d'application jusqu'* 2 fois plus rapides !

en ce qui concerne les débits, ils sont énormes,
le 500Go atteint en vitesse max le débit minimum du velociraptor !

voil* plus en détail le temps d'accès sur la totalité du disque :



on constate que le temps d'accès reste très constant, peu importe la position sur le disque

détail des performances en lecture :



ce test effectue une lecture linéaire sur toute la surface du disque,
la tête de lecture part du bord du disque pour aller jusqu'au centre,
* vitesse angulaire égale et constante il parait évident que le centre va moins vite que le bord, le rayon étant plus grand,
c'est pour cela que le débit diminue, mais il reste tout de même important, avec une moyenne de 103MB/s !!!

détail des performances en écriture :



alors que la plupart des disques durs ont des performances en écriture assez en retrait par rapport * la lecture,
le velociraptor écrit exactement * la même vitesse qu'il lit, impressionnant !

conclusion :
OMG comment il ROXXX !!!

______________________________________

MAJ de mon mini-test
:

Voil* un relevé des températures
effectué grâce * une sonde que j'y ai scotché :

température ambiante de la pièce : 26°
température au repos (idle) : 35° (soit un delta de 9°)
température max. pendant les tests : 40° (soit un delta de 14°)

et voici aussi quelques photos (désolé de la pauvre qualité de mon portable :x)

tout d'abord mon coin bureau :



mon pc vu de plus près, et le montage farfellu hors boitier (non, sans dec, trop la flemme de l'monter * l'intérieur xD )



le velociraptor avec et sans flash



et enfin la mini-sonde thermique



voil* voil*
Dernière modification par billyboy_45 ; 24/04/2009 à 06h06.


Réponse avec citation Haut de page
#40
Vieux 24/04/2009, 00h29
mushu
-
Basic
Date d'inscription : avril 2009
Messages : 6
mushu est déconnecté
sympa la bestiole :D

pour reprendre sur les filtres, j ai trouvé ça dans le watercooling,faut voir si ça peut suffire pour l huile
http://www.docmicro.com/pieces/zoom-...4-_7230_0.html

Réponse avec citation Haut de page
Réponse
Liens sociaux
Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion Rechercher
Rechercher:

Recherche avancée
Modes d'affichage



Navigation rapide
Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages
Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non

Règles du forum

Powered by vBulletin® Version 3.8.11 - Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Version française #21 par l'association vBulletin francophone - CNIL N°834125